カレーと花見
またまたサボってました(汗)
いろんなことがありましたが・・・
レシピブログにも登録しているのでカレーのことを書きましょう。
花が咲きはじめたころ牛スジ肉をコトコト煮込んでカレーを作りました。
近所にモツ専門の肉屋さんがあって冷凍の牛スジを1キロ買ってきました。
それを茹でて適当な大きさに切り、さらに2回茹でこぼします。
ワインをドボドボ、スライスした生姜と塩を加えて4時間ほどコトコト。
↑ お〜っ、レシピブログっぽい(笑)
タマネギをキツネ色になるまで炒めて(たぶん2キロくらい)
カレー粉で炒めたニンジン、ジャガイモ、セロリ(適量w)
それを牛スジを煮込んだ鍋に加え、トマトジュースを入れて全体の量を整え、
塩で味を調えます。
隠し味はマンゴーチャツネと削り節、そして摺り下ろしたリンゴです。
そうこうしているうちにつぼみが膨らんできて・・・
ここからは怒濤の桜写真の連貼りです。
どうして幹から出る花は早く咲くんでしょう?
でも、なんとなく、かわいらしい♪
ちょっとイタズラしてアナログ風(笑)
やがて上の方もちらほら・・・
ここまでは立会川の暗渠。
上の写真からは林試の森公園です。
あたたかい日が続いて一気に花が開き
蜜を吸うためか鳥たちに落とされる花も・・・
夜桜もキレイでした♪
そうそう、フードコーディネーターのNさんの事務所が目黒川沿いにあり、お呼ばれして花見もしました。
さくらめしです(笑)
窓からの眺め。
そして目黒川の夜桜。
こんなのもあったっけ。
エドワード・スタイケンの写真展を観て、砧公園でも・・・
微笑ましい
雨が降って・・・
散りはじめ・・・ここからは円融寺です。
落ちて地に咲く・・・・・
だんだん、どれを貼ったかわかんなくなってきた(笑)
夕方になると青空が・・・
八重桜もいいものです。
そして・・・花の終わりにまたカレー(意味はなしw)
これは豚バラ肉のカレー
トマト煮カレー風味かも(笑)
作り方はスジ肉の仕込みがないだけで、肉と野菜を一緒にカレー粉で炒める他は同じです。
おしまい
(^_^)v